聲音禪:自在流動的聲音能量

課程與講座

聲音禪:自在流動的聲音能量

聲音和語言是最生活的禪修!


家綺老師的分享~

一直以來我從事的都是主持廣播節目等說話類型的工作,每天接觸不同的受訪者,需要規劃不同的題目、使用不同的說話方式,雖然樂在其中,但也有一種瘋狂被掏空的感覺。大量使用語言,其實就像能量不斷地散發,那些有意識的語言是非常花力氣的。因此我開始發展出一套自己使用的「聲音禪」,我會選擇一段時間不思考、不說話,單純打開耳朵聽外界的聲音,甚至把眼睛閉起來,但我沒有刻意選擇安靜的空間,而是讓外界的聲音映照內心的聲音。

當我越專注聽著外界的聲音,內心感覺到越安靜。過去我總認為要為自己找到安靜的空間才可以靜心,但沒想到越吵雜的環境,我越是能感受到內心的穩定,這是一個很有趣的發現,因此我開始在捷運裡、餐廳座位上,甚至馬路邊,找到一個短短的時間,關閉所有感官只留下聽覺,讓自己可以隨時隨地感受內在。我發現很有趣,有時候我的內在很平靜,有時候吵雜到連外面的車聲都聽不清楚。

當我越專注聽著外界的聲音 內心感覺到越安靜


再來說說聲音的能量。雖然從事廣播工作有十幾年的時間,但我一直到第九年才敢在電台大廳,以一種欣賞的心情聽著自己播音的聲音。雖然以前常被稱讚聲音好聽,但我自己不覺得,因為我知道那是咬字造成的聲音感,不是我真正的聲音。而且奇怪的是,我一直無法好好唱歌,只要唱歌我的聲音就完全不行,我很疑惑,為什麼會有這樣的差別?

於是我開始在工作上、生活上、課程上研究自己的聲音。原來,意念對聲音能量的影響非常大,我因為害怕唱歌,怕自己表現不好,所以一唱歌,呼吸和聲帶就無法正常表現。後來我接觸了聲音療癒課程,去感受完全屬於自己最單純、最真實的那個聲音,去探究聲音振動頻率如何影響個人的身心?其實,身體的器官和某些發音頻率是相通的、善用母音也可以增強聲音能量,我把這些歷程的學習和我每天說話的工作結合起來,同時開始思考如何把這些技巧放在一般人的生活裡,用聲音去感受我們的生活和這個世界。

一般人會想學說話的目標不外乎是上台簡報、人際溝通……,但可能沒想到聲音是一個重要關鍵。當我把人的聲音以地、水、火、風、空等自然元素,以及五行方式做分類時,往往得到學員熱情的反饋。既然人是宇宙的一份子,聲音自然也是構成宇宙的元素之一,如果我們知道如何讓自己的聲音在不同的場合展現不同能量,或是掌握自己的獨特性,是不是有可能會讓這宇宙的能量更美好?

我在課程中是個引導者不是教學者,因為聲音早已在我們每個人身上,不需要學技巧,只要讓它自由流動,它就能成為一個好的能量包圍在我們身邊,給我們更多的支持。這個工作坊的許多活動設計,會透過聲音的流動讓大家看到不同的自己,這是我這些年來探索的有趣發現,很希望能透過工作坊和大家分享!


聲音不只是訊息的傳遞 更是能量的流動


課程簡介

你對自己發出的聲音和言語的傳遞有所覺察嗎?那不只是訊息的傳遞,更是能量的流動。
透過感受環境的氣氛、覺察自己的聲音、每天說一句好話,便是一種生活的禪修。

聲音是語言和非語言的一道橋樑,課堂中讓我們試著拿掉生活中最習慣的語言溝通,只保留單純的聲音,進一步發掘自己身體內部的能量流動,再感受和其他人的能量交流;之後再套入語言,我們就能更能帶著覺察聆聽自己和他人說出來的每句話,也會更珍惜和他人交流溝通的機緣。當我們所想的成為所說的,就能跨越表達障礙,真誠又勇敢地說出心內話!

精彩內容

● 發聲、發生

・身聲慢:感受身體放鬆和聲音的流動

・發聲、發生:除了自己聲音的流動,也透過非文字的發聲與吟唱和他人交流

・聲音小劇場:聽聽環境聲,看看會勾出哪些人生記憶


● 你的聲音你的能量

・安靜的力量:透過靜語,感受自己有什麼樣的變化和經驗

・你的聲音你的能量:最後再加上語言,了解自己聲音的特色,以及和他人良好互動的技巧




授課講師:朱家綺老師

現任中央廣播電台節目製作主持及現場活動主持,曾獲廣播金鐘獎「藝術文化節目獎」及「藝術文化節目主持人獎」。

從事主持工作有機會接觸許多不同領域的受訪者,領略出問話和聽話之間都存有深不可測的學問和美學,之後又因接觸NLP神經語言程式學、催眠溝通等,更重視語言和非語言訊息的深層連結。在她的溝通表達課程中,不只是技巧面的訓練,更是一個認識自我、發掘個人特色的美好旅程。

朱家綺老師的個案服務  ⟩


課程時間、地點、費用

歡迎加入「心語粉絲專頁」獲得最新課程訊息  ⟩

報名時間已結束,請留下您的聯絡方式,
下次課程時間確定時我們會和您聯絡!











表單送出後會跳出安全驗證頁,驗證完畢後會自動返回本網站